Любовь и другие катасрофы
Я всегда рядом...
Привет, Гость
  Войти…
Регистрация
  Сообщества
Опросы
Тесты
  Фоторедактор
Интересы
Поиск пользователей
  Дуэли
Аватары
Гороскоп
  Кто, Где, Когда
Игры
В онлайне
  Позитивки
Online game О!
  Случайный дневник
MindMix
Ещё…↓вниз
Отключить дизайн


Зарегистрироваться

Логин:
Пароль:
   

Забыли пароль?


 
yes
Получи свой дневник!

Любовь и другие катасрофы > Молот ведьм, а вы читали?  28 октября 2011 г. 12:26:36


Молот ведьм, а вы читали?

Черный лебедь 28 октября 2011 г. 12:26:36
«Молот ведьм» (нем. Hexenhammer, лат. Malleus Maleficarum) — известнейший трактат по демонологии, написанный двумя германскими монахами, доминиканскими инквизиторами Генрихом Крамером (латинизированный вариант имени — Генрикус Инститорис) и Якобом Шпренгером, и опубликованный в городе Шпайере в 1486 году.
История

Малая предыстория — созданная в 1204 году Инквизиция, согласно принятым законам, имела право отбирать имущество осужденных, но после разгрома в 1434 г. последней крупной христианской секты, гуситского движения, инквизиция стала испытывать недостаток средств. Такую отлаженную машину нельзя было просто остановить по религиозным соображениям, поэтому новым финансовым источником стали «ведьмы и колдуны». По формулировкам, сопровождавшим такое обвинение, практически каждый мог попасть под обвинение, можно было осудить кого угодно, даже богатого аристократа — необозримая, прежде не существовавшая возможность устранить любого политического или, в некоторых случаях, экономического противника. До этого принадлежность христианина к ереси доказывалась с трудом, но теперь требовалось доказать более существенное преступление, чем ересь, поэтому общепринятое в Средневековой Европе римское право было отвергнуто. В инквизиторском суде заочно признавались любые неблагоприятные для осужденного показания — других осужденных, прохожих и даже детей, что и в те времена не признавалось достойным доверия в обычных судах.

Эта книга — инструкция по распознаванию ведьм, выдержавшая в короткий срок множество изданий, стала наиболее популярным обоснованием и руководством в последовавшей вскоре «Охоте на ведьм» конца XV — середины XVII века.

Как отмечает в своем предисловии к книге видный российский исследователь истории инквизиции С. Г. Лозинский, — «На долю книги <…> выпал неимоверный успех: в течение девяти лет она выдержала 9 изданий, 7 раз была издана в XVI веке и продолжала выходить новыми изданиями и позднее, так что их общее число равно 29, причем 16 изданий вышло в Германии, 11 — во Франции и 2 — в Италии. С первого момента своего появления книга вызвала бесконечное множество восторженных отзывов, и знаменитый нидерландский юрист XVI века Иодокус Дамгудер в своей очень популярной „Практике уголовных дел“ заявил, что „книга эта имеет для мира силу закона“. Теологи, философы и юристы наперегонки спешат выразить свой восторг в адрес „Молота ведьм“. Гениальный художник Альбрехт Дюрер готов посвятить ему свою кисть, а ортодоксальный лютеранин проф. Бенедикт Карпцов считает эту книгу авторитетным изданием. Поэты поют ей гимны, а творцы баварского Кодекса Максимилиана исходят при составлении отдела наказания еретиков из книги Инститориса и Шпренгера как из незыблемых и прочно установленных предпосылок. Папы Александр VI, Лев Х и Адриан VI неоднократно подчеркивали правильность всех основных положений „Молота ведьм“ и выпустили по этому поводу специальные указания».

В книге описаны многочисленные «случаи из практики» инквизиторов. Приведена детальная процедура определения факта дьявольских козней, справедливости обвинений по отношению к ведьме, методы дознания, порядок применения пыток, делопроизводство при допросе.

Книга состоит из трёх частей. Каждая часть включает в себя несколько глав. Каждую главу авторы называют вопросом или начинают им. Далее проводят ряд рассуждений и дают ответ на поставленный вопрос. Авторы полностью полагаются на тексты «Священного писания», Канона Episcopi, в целом Библии и др. ученых-философов (например, Аристотель). Все доказательства основываются на «Божественном церковном и гражданском праве».
Содержание

«Молот ведьм» утверждает, что три элемента необходимы для колдовства. Это злой замысел ведьмы, помощь дьявола и Божье попущение. Авторы книги обвиняют всех ведьм в детоубийстве, каннибализме, насылании злых чар на врагов и многом другом. Книга состоит из трёх частей:

* О трёх силах, составляющих колдовство, а именно: О ДЬЯВОЛЕ, О КОЛДУНЕ И О БОЖЬЕМ ПОПУЩЕНИИ
* Во второй части говорится о способах колдовства и о том, как его можно снять
* В третьей части рассматриваются способы искоренения или, по крайней мере, наказания ереси духовным или светским судом. Она содержит тридцать пять пунктов, каждый предваряется вступительным вопросом.
Часть первая

Первая часть утверждает, что так как дьявол существует и имеет силу делать поразительные вещи, то ведьмы существуют, чтобы помогать ему, если их поддерживает дьявол и допускает Бог. В книге говорится, что сила Дьявола наиболее велика, когда речь идет о человеческой сексуальности. Сладострастные женщины совокуплялись с дьяволом, таким путём становясь ведьмами. Согласно «Молоту», «всё колдовство исходит от плотских похотей ненасытных женщин».
[править] Часть вторая

Во второй части авторы возвращаются к вопросам практической магии. Тут обсуждаются способности ведьм и способы использования ими магии. Рассказывается о том, как ведьмы колдуют, и о средствах, способных противостоять колдовству.
[править] Часть третья

Третья часть повествует о том, как преследовать ведьм. Инститорис и Шпренгер предлагают пошаговое руководство для судебного разбирательства над ведьмой, начиная с обвинения, допроса (включая пытки), формальный суд, приведение в действие приговора. Женщины, которые не плакали на суде, в книге автоматически приравнивались к ведьмам.
Публикации

* Шпренгер Я., Инститорис Г. Молот ведьм. — М., 1990.
* Яков Шпренгер, Генрих Инститорис. Молот ведьм. Издательство «Амфора», 2006 год, тираж 5000 экземпляров.
* Шпренгер, Я., Инститорис, Г. Молот ведьм. Амфора. ТИД Амфора, 2008.
* Якоб Шпренгер, Генрих Крамер. Молот ведьм. Перевод Н. Цветкова. Эксмо, 2010, тираж 4000 экземпляров.
Прoкoммeнтировaть
Обратите внимание на:
-167- 16 октября 2013 г. Bоnеs
Привет сдесь издательство журнала Хай фай или на обложке МЖ 2 мая 2009 г. Маргоша. в сообществе Издательство журнала МЖ или Хай Фай
Генри Драммонд 20 сентября 2012 г. Ag...
 

Дoбавить нoвый кoммeнтарий

Как:

Пожалуйста, относитесь к собеседникам уважительно, не используйте нецензурные слова, не злоупотребляйте заглавными буквами, не публикуйте рекламу и объявления о купле/продаже, а также материалы, нарушающие сетевой этикет или законы РФ. Ваш ip-адрес записывается.


Любовь и другие катасрофы > Молот ведьм, а вы читали?  28 октября 2011 г. 12:26:36

читай на форуме:
если ты так хочешь, то да. при чём ...
>а у меня диск кто-то стырил :-(...
Критикуем оО"
пройди тесты:
Я мертвая а это значит что я не умею...
Окровавленный клинок
Окровавленный клинок. Часть 3
читай в дневниках:

  Copyright © 2001—2018 MindMix
Авторами текстов, изображений и видео, размещённых на этой странице, являются пользователи сайта.
Задать вопрос.
Написать об ошибке.
Оставить предложения и комментарии.
Помощь в пополнении позитивок.
Сообщить о неприличных изображениях.
Информация для родителей.
Пишите нам на e-mail.
Разместить Рекламу.
If you would like to report an abuse of our service, such as a spam message, please contact us.
Если Вы хотите пожаловаться на содержимое этой страницы, пожалуйста, напишите нам.

↑вверх